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Empanadas de Pino

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Hoy queremos compartir con ustedes una preparación tradicional que no puede faltar en Fiestas Patrias: las exquisitas empanadas chilenas!

Ingredientes:

Porciones: 15 empanadas

Masa:

-6 tazas de harina
-2 tazas de agua (aprox)
-2 cucharaditas sal
-3 cucharadas manteca

Pino:

-1 kilo de posta o la carne que prefriera picada en cubos
-3 cebollas picadas
-1 cucharada de mantequilla
-Aceite de oliva
-Comino, ají de color, orégano (1cdita de cada uno)
-4 Huevos duros
-Aceitunas
-Sal y pimienta
-1 yema

Preparación

Les recomendamos preparar el pino con un día de anticipación.

En un sartén grande, agregar la mantequilla y un buen chorro de aceite de oliva. Agregar la cebolla picada y comenzar a dorar a fuego medio alto. Cuando esta ya cambiando de color, condimentar con los aliños, sal y pimienta. Apagar y reservar. Para aquellos que tienen aprensiones con la cebolla la pueden amortiguar con agua hirviendo y un poco de sal por 10 minutos antes de dorar.

En otro sartén agregar un chorrito de oliva y empezar a dorar la carne en tandas, no toda de una vez o si no la carne suelta mucho jugo y se termina cociendo en el caldo. Cuando ya doramos toda la carne la mezclamos con la cebolla y el juguito que soltó la carne durante la cocción. Refrigeramos hasta el día siguiente.

Para la masa calentar en una olla el agua con la sal (salmuera) dejar hervir agregar la manteca Apagar el fuego y esperar que se entibie.

En una procesadora o manualmente mezclar la salmuera con la harina hasta tener una masa fácil de trabajar. Envolver en papel plástico y refrigerar por mínimo 40 minutos.

Sacar la masa y empezar a armar las empanadas. Hacer pelotitas con la masa, de tamaño de una mandarina, estirar bien, de 3 mm de espesor, cortar los bordes y en la mitad poner 2 cdas de pino, un trozo de huevo duro y una aceituna. Mojar los bordes con agua, pegar y darle la forma a la empanada. Repetir hasta agotar los ingredientes. Poner en una lata de horno. Pintar con yema de huevo disuelta en un poco de agua y hornear por 20 minutos hasta que estén doradas.

15/09/14